« 何かをしているのかといえば何をしているわけでもなく | トップページ | 5月のレシピ »

2009年8月19日 (水)

そういえばやり忘れていた。料理だ

4月と5月にやった飲み会の料理
レシピ作る約束を忘れてた

4月分 テーマは鶏肉
・キャベツのナムル
○材料
  キャベツ・・・適量
  すり胡麻・・・適量
  調味液
    胡麻油・・・適量
    おろしにんにく・・・少量
    塩・・・少量
    醤油・・・少量
○手順
 1.キャベツはざく切りにしてやわらかくなるくらいにレンジでチン
 2.ボウルに調味液を入れ、暖かいキャベツを入れて和える
 3.冷蔵庫で冷やす
 4.食べる前にすり胡麻を散らして完成

・キャベツのドレッシングマサラ
○材料
  キャベツ・・・適量
  塩・・・・適量
  ドレッシングマサラ・・・適量
○手順
 1.千切りにしたキャベツに塩を振りしんなりさせる
 2.キャベツにドレッシングマサラを混ぜて完成
☆ドレッシングマサラとはノンオイルタイプのテーブルスパイス
http://liu.heteml.jp/test/bonga/netshop/s_masara.html
にて通販できます

・蒸し鶏
○材料・手順
 1.鶏ムネ肉をレンジで火が通るまでチン
 2.やけどしないようにボールに水を貼り、こまめに冷やしながら手でほぐして完成
 ☆レンジ料理の初歩の初歩。ポン酢か胡麻だれ(ドレッシング)をかけていただく

・筍の土佐煮
○材料
  筍・・・適量
  鰹節・・・適量
  水・・・適量(鍋の中で筍がかるく浸る程度)
  みりん・・・少量
  醤油・・・・少量
○手順
  1.筍は食べやすい大きさに切って鍋に入れる
  2.鍋に水と鰹節を入れ、筍を煮つつ出汁をとる
  3.沸騰したら一旦火を止めてみりん、醤油を入れて中火で少し煮詰める
  4.水分が少なくなるまで煮詰めると冷ますを繰り返して完成(余裕があれば1時間くらい)
 ☆和食においてめんつゆは万能調味料。麺類だけでなく吸い物や煮物が楽になります
   めんつゆを使用する場合は出汁をとる鰹節を少なめにして、3.のタイミングでめんつゆ
   食べる前に鰹節を追加でもOK

・韓国風鳥の唐揚げ
○材料
 鶏モモ肉の唐揚げ・・・適量
 白髪ねぎ(長ネギでも可能)・・・白いところを適量
 タレ 
   ゴマ油・・・少量
   ケチャップ・・・適量
   酢・・・適量
   おろしにんにく・・・少量
   コチジャン・・・・適量
   レッドペッパー・・・少量
   みりん・・・少量
   砂糖・・・・少量
☆今回は市販の惣菜の唐揚げを使用。揚げるの面倒だし
○手順
 1.にんにくとゴマ油を中火で熱し香りを出す
 2.タレの材料を入れて弱火で混ぜ合わせる
 3.フライパンにレンジで温めた唐揚げを投入してタレを絡める
 4.皿に盛り付けて千切りにしたねぎを掛けて完成
☆砂糖の変わりに水あめを使うとランクが上がります

・筍と鶏肉のバター醤油ソテー
○材料
 鶏モモ肉・・・・適量
 筍・・・適量
 バター・・・適量
 醤油・・・・適量
 塩・・・適量
 ウメ昆布茶の粉末・・・適量
○手順
 1.筍と鶏肉は一口大に切る。さらに鶏肉は塩とウメ昆布茶の粉末をまぶして下味をつける
 2.フライパンで炒め、火が通ったら溶かしバターに醤油を混ぜた物を入れて絡める
 3.水分が飛んだくらいに皿に盛り付けて完成

・洋風親子丼 ~忙しい人のためのオムライス~
○材料
 鶏モモ肉・・・適量
 たまねぎ・・・適量
 ケチャップ・・・適量
 コンソメ・・・適量
 卵・・・・適量
 米・・・・適量
○手順
 1.コンソメライスを炊く。水と一緒にコンソメを入れる以外は普通の炊き方でOK
  だいたい1合に対し固形なら2個、顆粒なら大さじ1と1/2くらい
 2.一口大よりもちょっと小さめに切った鶏肉とみじん切りのたまねぎをフライパンで軽く焼く
 3.鶏肉が軽く浸る程度の水とコンソメを入れて沸騰させる
 4.ケチャップを入れて全体に伸ばし、弱火で鶏肉を煮る
 5.水分が少し飛んだくらいで溶き卵を入れてとじる
 6.丼にコンソメライスを盛り、上から卵とじをのせる。完成

・いちごババロア
○材料
 いちごジャム
 ゼリエース
 生クリーム
 お湯
☆今回は苺ウォッカを作成したときにできた苺を使いジャムにした
○手順
 ゼリエースの裏に書かれている手順で作成して完成。超投げやり

まずはこんなところで

« 何かをしているのかといえば何をしているわけでもなく | トップページ | 5月のレシピ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/537178/31019953

この記事へのトラックバック一覧です: そういえばやり忘れていた。料理だ:

« 何かをしているのかといえば何をしているわけでもなく | トップページ | 5月のレシピ »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ